«Мы – то, что мы едим». Такая философия лежит в основе программ питания в Калари Ковилаком. Это положение является одним из главных принципов, на которых базируется меню для гостей курорта. Аюрведические диетические блюда – это не пресная и безвкусная еда, как может показаться на первый взгляд. С раскрытием оттенков пряностей, натуральных вкусов, ароматов овощей, фруктов, злаков, бобов и прочих компонентов пища становится невероятно интересной, со множеством аппетитных ноток. В Калари Ковилаком действительно готовят еду для души. Здесь предлагают сдержанное, сбалансированное, но удивительно вкусное питание, которое способствует не только насыщению организма питательными веществами, но также является одной из составляющих программ достижения внутренней и внешней гармонии. Аюрведические специалисты курорта уверены, что правильный рацион помогает исцелению от большого количества недугов разной степени сложности.
Многообразие вкусов
Блюда, подаваемые в Калари Ковилаком, способны навсегда изменить ваши вкусовые пристрастия. Готовятся они в глиняной, железной или медной посуде, с минимальным использованием растительного масла, отсутствием острых приправ и перца чили. Это настоящие произведения искусств, создаваемые профессиональным шеф-поваром Наяранан Кути. Вегетарианская еда покоряет своим волшебным вкусом, который раскрывается постепенно, с каждой новой трапезой. Блюда, которые готовят по древним аюрведическим рецептам, пробуждают чувствительность к вкусам и ароматом. Их начинаешь ощущать здесь на более тонком уровне. Каждый прием пищи становится настоящим ритуалом, особой философией, раскрывающей новые грани и оттенки привычных продуктов. Это настоящая медитация, когда вы размышляете над происхождением еды, ее особенностями, мысленно представляете и благодарите все то, благодаря чему и кому блюда появились на вашем столе.
Еще одна особенность еды, подаваемой в Калари Ковилаком, состоит в том, что она приносит чувство сытости при минимальном количестве потребления. Это отличное качество, благодаря которому можно без особых усилий сбросить лишний вес во время отдыха. Если соблюдать персональные рекомендации аюрведического врача по питанию, использовать в приготовлении пищи предоставленный список продуктов, подходящих именно вам, придерживаться определенного принципа питания, можно уже дома продолжить и закрепить целительные процессы, начатые в Калари Ковилаком.
Обилие кислорода — важная составляющая трапезы
Прием еды на открытом пространстве или в прохладном помещении — одна из главных особенностей организации питания. Началом всего процесса является подготовка желудка к приему пищи с помощью целебных травяных отваров с индивидуально подобранным составом.
Следующий этап состоит в подаче главного блюда тхали на медном подносе. Банановый лист с несколькими маленькими пиалами, в которые насыпана еда — все это пробуждает аппетит, одновременно способствуя исцелению ментального тела. Пробуждает воображение не только визуальное представление, но и гармония вкусов, ароматов свежих плодов и зелени. Блюда из красного риса с бобами, чечевицей и овощами, салат из сочных ингредиентов, душистые пшеничные лепешки Чапати, пресный индийский хлеб Доса, пикантный соус самбар и другие блюда покоряют многообразием оттенков.
Медитация и правильное питание
Каждая трапеза с точки зрения аюрведы — это не просто поглощение еды. Весь процесс непременно должен сопровождаться особой медитацией, размышлением над тем, что именно вы едите. Сосредоточьтесь на том, чем именно вы питаетесь. Ощутите текстуру блюда, почувствуйте перемены внутри себя. Тщательно пережевывайте, наслаждайтесь каждой минутой, каждым вкусовым оттенком и ароматом. Будьте благодарны за еду на вашем столе. Такое отношение способствует правильному процессу переваривания и усвоения пищи, достижению душевного спокойствия и концентрации, которая поможет открыть жизненную силу во всем, что происходит вокруг и внутри вас.
Ощутите ценность еды, развивайте правильные пищевые привычки
Каждый ингредиент аюрведического блюда — это многообразие ценных компонентов, в том числе белков, витаминов, углеводов, насыщающих организм энергией. Плоды и травы выращивались на плодородной земле, их питала вода, солнце и воздух, они были частью Вселенной. Когда вы вкушаете что-либо, все это становится частью вас, меняет вас, насыщает всем тем, что необходимо именно вам.
Следите за состоянием собственных мыслей во время еды. Каждая из них непременно отражается на физическом состоянии тела. Если вы думаете, что потребляемое блюдо способно прибавить вам лишние килограммы, так и произойдет. Если вы понимаете и осознаете всю ценность еды, то такая пища непременно принесет организму пользу. Во время трапезы всегда настраивайтесь на позитив. Не ешьте в плохом настроении, рассерженными или расстроенными.
Аюрведические специалисты Калари Ковилаком рекомендуют выработать в себе несколько важных привычек в еде:
- Мысленно благодарите все вокруг за каждое блюдо на вашем столе.
- Питайтесь медленно, мало и рано.
- Уменьшайте количество еды к концу дня. Завтрак должен быть полноценным, обед умеренным, а ужин скудным.
- Сконцентрируйтесь на тщательном пережевывании пищи.
- Откажитесь от ужина один раз в семь дней. Пейте вместо него чистую воду.
- Не живите чтобы питаться, а питайтесь чтобы жить.
Хорошее самочувствие вам принесет соблюдение этих простых правил, избавление от привычки перекусывать между приемами пищи. Пейте много воды, если испытываете чувство голода.